Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье суд рассмотрел дела активистов, задержанных на акции в поддержку Хабаровска


Максим Тимохин и Виталий Колбин

В Приморском крае городской суд Спасска-Дальнего рассмотрел дела Максима Тимохина и Виталия Колбина. Местных жителей накануне жёстко задержали на акции в поддержку протестующих жителей Хабаровска.

Оба задержанных провели ночь в полиции, на них составили протоколы о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Тимохина суд приговорил к штрафу в 1000 рублей, заседание по делу Колбина отложено до 11 августа.

Вчера, 1 августа, во время несанкционированного митинга в поддержку Хабаровска, в Спасске-Дальнем были грубо, с использованием удушающих приёмов, задержаны двое местных жителей, кроме того Колбину придавили голову коленом к земле.

Тимохин рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что об акции в поддержку Хабаровска они даже "подумать не успели". "Видели, группу, которая собирается, встретились с Виталием Колбиным, который приехал на площади с семьей погулять, голубей покормить", – пояснил он.

Затем к ним подошли сотрудники полиции, которые потребовали предъявить паспорт. Дальше, по словам Тимохина, они вместе с полицейскими пошли к машине Колбина. "Виталий отвернулся, полицейский его спровоцировал, толкнул. Парень ответил – это и послужило поводом для задержания по статье "неповиновение"", – рассказал Тимохин.

По мнению Тимохина, их задержали за общественную деятельность. "Как мне потом в отделении сказали, нас уже давно в разработку взяли. Это был только повод", – пояснил он.

Сейчас Виталий Колбин и ещё 10 свидетелей вчерашнего происшествия составляют ходатайство об участии свидетелей в судебном заседании, а также планируют составить коллективную жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру.

Позже стало известно, что суд всё-таки рассмотрел дело Колбина. Ему, как и Тимохину суд назначил штраф в тысячу рублей за то, что они якобы "мусорили на улице", сообщило издание "ОВД-Инфо". Колбин добавил, что он во время задержания получил травму головы.

1 августа акции солидарности с Хабаровском прошли в 30 городах России, на них полиция задержала около 70 участников. Многие мероприятия прошли в форме "кормление голубей".

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше трёх недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG