Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирский суд вернул в прокуратуру дело экс-директора планетария


Сергей Масликов, экс-директор планетария

В Новосибирске районный суд вернул в прокуратуру дело в отношении бывшего директора планетария Сергея Масликова, сообщил он на своей странице в фейсбуке. Ранее суд оправдал Масликова по всем эпизодам, но областной суд отменил оправдательный приговор. Его обвиняли в получении взятки за сдачу в аренду аппаратуры учреждения.

"Судья все же принял решение вернуть дело в прокуратуру Октябрьского района. Теперь, как минимум, им придется придумывать новые обвинения. Мне даже интересно, что это будет", – прокомментировал ситуацию экс-директор.

Адвокат Масликова Елена Добрицкая сообщила ТАСС, что суд вернул дело "в связи с нарушениями законодательства при предъявлении обвинения и рядом других недоработок в обвинительном заключении".

10 июня областной суд отменил оправдательный приговор Октябрьского районного суда. Известно, что апелляцию на первое решение подала прокуратура. Она ссылалась на то, что выводы суда "не соответствовали фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильно был применен уголовный закон, а также нарушен уголовно-процессуальный закон". После того, как гособвинение повторно направило документы в суд, Масликов перенес инфаркт.

  • 25 декабря 2019 суд полностью оправдал Сергея Масликова, обвиненного сначала в 10 случаях получения взятки, а после в превышении должностных полномочий. Суд признал за астрономом право на реабилитацию и возмещение ущерба за незаконное уголовное преследование.
  • Директора новосибирского детско-юношеского центра "Планетарий" Масликова в феврале 2018 года обвинили в том, что он незаконно сдавал в аренду световое и звуковое оборудование, принадлежащее центру. От аренды ученый получил около 700 тысяч рублей, которые следователи посчитали взяткой. В ходе судебного разбирательства Масликов показал, что все деньги от аренды оборудования были потрачены на нужды планетария, подтвердив это документами, накладными квитанциями и показаниями свидетелей. В поддержку руководителя учреждения была создана петиция, под которой подписались более 10 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG