Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе полиция составила протоколы на экоактивистов за пикеты


В Кемеровской области на нескольких экологов-активистов, устроивших одиночные пикеты, полиция составила протоколы. Активисты протестовали против возведения близ Новокузнецка очередного угольного разреза. Об этом сообщает сайт Stopcoal.

Как рассказал один из активистов, Николай Метальников, он устроил одиночный пикет возле здания районной администрации в Новокузнецке. Вскоре, по его словам, к нему подошли полицейские и человек в штатском, который отдавал сотрудникам правоохранительных органов приказания.

Активисту показали распоряжение главы региона о запрете на массовые мероприятия. Однако Метальников заявил, что подписи под этим документом нет, и отказался проехать в отделение. Протокол на него составили на месте, что активист считает нарушением.

В этот же день одиночные пикеты против строительства угольного разреза под Новокузнецком прошли в Кемерово и Мысках. На экоактивистов были составлены протоколы, решений судов по штрафам либо арестам пока нет.

  • В июне этого года жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углеперегрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.
XS
SM
MD
LG