Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: сестре убитого после пыток в полиции суд отказал в компенсации


Судья Октябрьского суда Иркутска отказалась удовлетворить иск сестры убитого после пыток в полиции Сергея Струнчинского Марины Усимовой, признанной потерпевшей по делу. Ей отказали во взыскании компенсации морального вреда, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник фонда "Сибирь без пыток" Святослав Хроменков.

"В прошлом году Кировский суд приговорил троих полицейских за пытки Сергея Струнчинского. Из-за того, что через полгода после жалобы на пытки он был убит, потерпевшей по делу была признана его сестра Марина. Наличие морального вреда по такого рода делам подразумевается, однако судья не нашла признаков моральных страданий", – пояснил Хроменков. Марина Усимова пыталась отсудить у каждого из троих полицейских, признанных виновными в истязании Струнчинского, компенсацию морального вреда в миллион рублей.

В ноябре 2019 года другая судья отказала сестре и малолетней дочери Струнчинского в принятии аналогичного иска из-за надуманной, по мнению юристов, причине – судья предложила направить иск по месту регистрации осуждённых, хотя на тот момент они уже находились в местах лишения свободы.

В феврале Кировский районный суд Иркутска признал виновными бывших сотрудников полиции Александра Кривошеина, Максима Кругового и Сергея Тарасова в истязании свидетеля убийства Сергея Струнчинского. Кривошеину суд назначил четыре года колонии общего режима, Круговому – три с половиной года, с отбыванием наказания также в колонии общего режима, а Тарасову - три года условно. При этом гособвинитель, учитывая все смягчающие обстоятельства (наличие детей, болезней и прочие), просил привлечь всех подсудимых к реальным срокам.

Сергея Струнчинского нашли убитым в апреле 2016 года. Родная сестра Сергея Марина Усимова стала потерпевшей по этому делу. Полицейских обвинили в избиении Сергея Струнчинского в сентябре 2015 года, когда он проходил свидетелем по делу об убийстве местного жителя Эдуарда Жданова. В этом преступлении подозревали его брата Антона. Сначала Сергей дал показания против брата, но потом отказался от своих слов. Родные Сергея уверены, что именно за изменение показаний трое оперативников избили его в отделении полиции. После истязаний медики зафиксировали у Струнчинского закрытый перелом лодыжки левого голеностопного сустава, повреждения головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Своей сестре Марине он рассказывал, что полицейские били его по голове и телу битой и палкой, лили кипяток на голову, надевали пакет на голову, прыгали по ногам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG