Ссылки для упрощенного доступа

За картинку с Путиным в соцсетях суд признал жителя Тюмени экстремистом


Жителя Тюмени суд признал экстремистом за картинку с Путиным, размещённую в комментариях в одной из групп в соцсети. Ему присудили штраф в две тысячи рублей.

В материалах дела сообщается, что житель Тюмени разместил со своего аккаунта в сообществе "Типичная Тюмень" картинку, которая включена в список запрещённых. "Оставил комментарий в виде картинки, на которой изображен человек в чёрной маске, похожий по параметрам на президента РФ Путина В. В. На указанном изображении была надпись "Граждане России, будьте бдительны! Падает рейтинг, ждите терактов. Закономерность". Перед указанным изображением оставил комментарий "Ждите теракты и очередную войну. Магнитогорск уже начал", - сообщили в пресс-службе Ленинского суда, отметив, что "данная картинка признана экстремистской", что автоматически делает пользователя сети виновным в распространении экстремистских материалов.

По мнению судьи, оштрафованный "совершил правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, результатом которого явилось распространение запрещенных экстремистских материалов". Наказание ему смягчили из-за того, что ранее к административной ответственности он не привлекался и признал свою вину.

Годом ранее Тюменский районный суд приговорил местного жителя к полутора годам лишения свободы условно за песню, которую он разместил в социальной сети "ВКонтакте" два года назад. Экспертиза пришла к выводу, что песня содержала косвенный призыв уничтожать представителей народов Кавказа и Средней Азии, возбуждать вражду и ненависть к лицам, исповедующим ислам.

  • В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети, чаще всего это "ВКонтакте". Так, в Новосибирской области за год было выявлено 18 человек, совершивших преступления экстремистской направленности. В соседнем Алтайском крае – 45, в Красноярском крае – 56, в Кемеровской области – 14, в Омской – 33, в Томской – 11.
  • По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".
XS
SM
MD
LG