Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске коренные народы устроили шествие против промышленников


Акция протеста коренных народов в Норильске

В Норильске представители малых коренных народов Таймыра провели шествие, протестуя против ограничения своих прав промышленниками и чиновниками. Оленеводы и рыбаки заявили о "безответственности" компании "Норильский никель", работа которой загрязняет места, где они живут и добывают пропитание, сообщила редакции Сибирь.Реалии одна из участниц акции Валерия Болгова.

Шествие длилось больше часа, на него собрались десятки участников: к акции жителей Таймыра - представителей ненцев, нганасанов, долганов и энцев, вышедших на улицы Норильска в национальной одежде - присоединились и жители города. "9 августа был наш праздник – день малых коренных народов, утверждённый ООН. Но праздновать особенно нечего – с мест традиционного промысла нас выживают, лишают прав, не дают рыбачить и охотиться. Да, по закону нам положены квоты на ловлю определённого количества рыбы, но на деле все аукционы выигрывают крупные компании, которые могут предложить такие суммы, что общины им не соперники. Наша община, к примеру, 4 раза подавала заявку и 4 раза проигрывала. Никаких льгот и преференции у коренных жителей нет, мы вынуждены бороться наравне с олигархами и, конечно, проигрываем. Государство нам совсем в этой борьбе не помогает", - отмечает председатель одной из таймырских общин оленеводов и рыболовов Валерия Болгова.

По словам участников шествия, чиновники регулярно заявляют о том, что коренные народы не имеют права заходить на большую часть территорий, которые отнесены в категорию промышленных. Однако переселяться на север их вынуждает то, что прежние пастбища и водоёмы, в которых они традиционно ловили рыбу, загрязняют крупные промышленные предприятия, например, "Норникель". "Все наслышаны об экологической катастрофе, причиной которой стал безответственный "Норникель", попытавшийся к тому же скрыть аварию и ущерб. Напомню, что на территории края, помимо "Норильского никеля", работает ещё примерно 90 нефтедобывающих компаний. Учитывая, какими темпами российское правительство приняло закон об арктическом предпринимательстве, их число будет расти в геометрической прогрессии, а нам, рыбакам и оленеводам, уготована участь рабов у олигархов!" – восклицает другая участница шествия.

Во время протеста полицейские пытались преградить дорогу оленеводам и рыбакам: участников шествия окружили 6 сотрудников МВД. "Один из них представился лейтенантом "Денисом Юрьевичем" и заявил нам, что на шествие нужно было подавать уведомление. Он также попросил надеть всех маски и показать документы. Их остановили прохожие, которые заинтересовались шествием: пенсионерки сообщили полицейским, что те "портят настроение" жителям, не дают гулять. В итоге полицейские ушли, попросив "не создавать массовость", - сообщила Болгова.

  • В начале августа представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока написали открытое письмо основателю компании SpaceX Илону Маску. Они попросили отказаться от продукции российской компании "Норникель" до полной экспертизы экологического ущерба "от деятельности компании по добыче никеля и других металлов на полуострове Таймыр и в Мурманской области". Обращение к Маску они подготовили после того, как узнали о просьбе производить больше никеля для компании Tesla.
  • Крупный разлив топлива на Таймыре случился 29 мая на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (входит в "Норникель"). Нефтепродукты загрязнили 180 тысяч квадратных метров грунта и местные водоемы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG