Ссылки для упрощенного доступа

В реке у нелегального сброса фабрики в Красноярском крае экологи Гринпис зафиксировали превышение ПДК в 50 раз


Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов с ТЭЦ "Норникеля" в Норильске

Экологи Гринпис нашли в пробах реки у нелегального сброса с фабрики "Норникеля" в Красноярском крае превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) активных веществ в 50 раз. Большую часть проб им не удалось вывезти из-за "беспрецедентного противодействия" компании и властей, пишет "Новая газета".

В пробах из реки Хараелах (впадает в озеро Пясино), куда, по словам экологов, нелегально сбрасываются отходы хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики "Норникеля", зафиксировано превышение ПДК анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) в 50 раз, а по содержанию железа – в 3 раза. В "Гринпис" заявили, что подобное загрязнение может привести к цветению водоёмов, снижению концентрации растворенного кислорода и увеличению содержания сероводорода в воде. "Вода становится непригодна для жизни типичных для этих мест представителей флоры и фауны. Возможна существенная смена видового состава", - отметили экологи. Указанную пробу журналистам и экологам удалось вывезти на самолёте в личных вещах, многие другие пробы им не удалось вывезти из Красноярского края на экспертизу или удалось привезти со значительной задержкой из-за "постоянного противодействия". Транспортная полиция задержала лодки экологов, когда экспедиция вышла на воду, сотрудники угрозыска и департамента безопасности "Норникеля" догнали лодку на вертолёте, изъяв горючее. Позже сотрудники службы авиабезопасности требовали у экологов согласования вывоза проб с Департаментом безопасности "Норникеля" – в итоге груз удалось отправить в лабораторию Санкт-Петербурга с четвёртой попытки.

Согласно официальной версии, разлив 21 тысячи тонн дизельного топлива из лопнувшей цистерны ТЭЦ-3 НТЭК, дочерней компании "Норникеля", был остановлен на реке Амбарная ещё до впадения в озеро Пясино. Экологи и журналисты планировали установить степень загрязнения озера Пясино и реки Пясина, вытекающей из него и впадающей в Карское море. Однако именно в этих местах пробы им взять не удалось.

"Из-за препятствий мы не смогли отобрать пробы там, где планировали: в местах, где, по видимым на космоснимках течениям и мнению местных жителей, должно быть сконцентрировано наибольшее загрязнение. До главной точки отбора проб - левого берега озера Пясино - нам вообще не удалось добраться: начался шторм, у нас заканчивалось топливо", - сообщила эколог "Гринпис" Елена Сакирко. Все пробы - воды, почвы и донных отложений - экологи "Гринпис" Иосиф Коготько и Елена Сакирко отбирали в двойном экземпляре в присутствии журналистов 25 июня.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • 7 июля Росприроднадзор опубликовал данные об ущербе от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве считают, что он превысил 147 миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG