Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе строители вытесняет лагерь протестующих против угольщиков у Черемзы


Протестующие жители у посёлка Черемза в Кузбассе

В Кузбассе к лагерю протестующих против строительства у поселка Черемза углепогрузочной станции утром приехала строительная техника, сопровождаемая сотрудниками ЧОПа. Они начали вытеснять жителей из палаточного лагеря, устанавливая забор из металлических листов. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказала журналист Наталья Зубкова, находящаяся на месте событий.

По её словам, сотрудников ЧОПа около 15 человек, их не всех можно идентифицировать, поскольку часть в гражданской одежде, а не форме. Точное название их организации неизвестно. На их автомобиле написано "ГБР".

Среди приехавших был бывший оперуполномоченный Владимир Горбунов, осуждённый в 2013 году за соучастие по уголовному делу о взрыве в бильярдной в Новокузнецке, рассказала Зубкова. Он вёл себя грубо, агрессивно, пытался отпихивать людей.

Жители забор устанавливать не дают. "Они просто прилипли к столбикам железным, на который должен крепиться профлист", – рассказала Зубкова. Сейчас установка забора приостановлена, возможно, из-за перерыва на обед.

Палаточный лагерь местных жителей
Палаточный лагерь местных жителей

По словам Зубковой, рабочие пытаются отгородить участок под строительство какого-то линейного объекта разреза "Кузнецкий Южный". По её данным, этот участок относится к землям сельхозназначения. Строители заявляют, что земля находится в частной собственности. Журналистка отметила, что сотрудники полиции ведут себя спокойно и лояльно к местным жителям.

  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углеперегрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG