Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главу МЧС по Томской области осудили за незаконную выдачу лицензий


Михаил Бегун

Ленинский районный суд Томска признал виновным экс-начальника управления МЧС по Томской области Михаила Бегуна в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

По данным суда, в 2017 году Бегун дал подчинённым незаконные указания о выдаче двум частным охранным компаниям, которые возглавлял его знакомый, лицензии на работы по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. "При этом данные организации не соответствовали лицензионным требованиям, так как не имели ни пожарного депо, ни пожарной техники, ни достаточного количества обученных пожарных. Для того, чтобы придать видимость соответствия, подсудимый распорядился передать охранным предприятиям в аренду помещение и несколько старых автоцистерн из подведомственного учреждения. После чего лицензии были выданы, и использованы для заключения договоров на обеспечение пожарной безопасности нескольких торговых центров и университетских летних лагерей при том, что необходимые средства пожаротушения и персонал отсутствовали", - сообщили в прокуратуре.

Суд назначил Бегуну 7 лет и 1 месяц колонии в совокупности с предыдущим приговором за получение взятки. Экс-главу регионального МЧС также лишили на 3 года права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления, лишив спецзвания.

Бегун уже находится в колонии строгого режима. В июле 2019 года он был осуждён на 7 лет колонии и оштрафован на 900 тысяч рублей за коррупцию. Бегуна признали виновным в том, что после пожара в "Зимней вишне" он собирал деньги с предпринимателей Томска, якобы, на адвокатов для бизнесменов, виновных в пожаре в кемеровском торговом центре. Суд признал факт получения Бегуном взятки в 300 тысяч рублей, однако сам экс-начальник МЧС вину не признал, заявив, что папку с деньгами ему подбросили.

  • Бывший генерал возглавлял ГУ МЧС по Томской области с 2016 года. В местных подразделения министерства он работал с 2003 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG