Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава МЧС Томской области признан виновным в получении взятки


Экс-глава МЧС по Томской области Михаил Бегун

Экс-начальника МЧС по Томской области Михаила Бегуна признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Ему присудили 7 лет колонии строгого режима.

Бегун лично получил взятку в особо крупном размере. При этом суд установил, что он был разработчиком схемы по передаче взятки под видом документов. В июне 2018 года в своём служебном кабинете Бегун, по данным следствия, дал указание и.о. начальника управления надзорной деятельности МЧС по Томской области Мащицкому найти предпринимателя, готового предоставить 300 тысяч рублей взятки. Деньги, по словам Бегуна, нужны были для оплаты адвокатов задержанным сотрудникам МЧС Кемеровской области, обвиняемым по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". По словам судьи Дениса Мысливцева, вину Бегуна подтвердили показания свидетелей, вещественные доказательства и результаты фоноскопической экспертизы. Показания Бегуна суд назвал противоречащими остальным доказательствам.

Суд учёл двух малолетних детей Бегуна, его несудимость и положительную характеристику коллег, однако не усмотрел обстоятельств для смягчения наказания за совершение особо тяжкого преступления, пишет издание vtomske.ru. Помимо заключения суд приговорил Бегуна к штрафу в размере трёхкратной суммы взятки – 900 тысяч рублей и постановил лишить его звания "генерал-майор".

  • Гособвинение просило назначить Бегуну 8 лет лишения свободы и штраф в 1,5 млн рублей. Уголовное дело на экс-руководителя МЧС Томской области завели в январе.
  • В феврале 2019 года, когда Бегун находился под стражей, стало известно, что ФСБ возбудила в отношении него еще одно уголовное дело – о превышении должностных полномочий за то, что он дал указание подчиненным выдать местной компании лицензию на тушение пожаров, хотя знал, что компания не имеет необходимого оборудования и не обеспечена кадрами.
  • Бегун был задержан в июле 2018 года с поличным во время получения денег. По версии следствия, обвиняемый с июня по 24 июля 2018 года лично получил от директора компании "Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз" Максима Сысоева деньги за предоставление лицензии на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG