Ссылки для упрощенного доступа

Суд Кемеровской области назначил лечение жителю, угрожавшему взрывом у здания ФСБ


Суд Центрального района Новокузнецка назначил лечение в психиатрической больнице жителю, обвинённому в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Эксперты заключили, что Никита С., угрожавший взрывом у здания ФСБ, нуждается в "стационарном лечении под наблюдением психиатров", пишет издание "NK TV".

В январе 2019 года, по данным следствия, Никита С. подъехал к зданию ФСБ в Новокузнецке и попросил дежурного сотрудника вызвать руководителя. После отказа он стал угрожать тем, что якобы взорвёт здание и применит оружие. К зданию ФСБ приехали полицейские, они задержали "террориста", но оружия или взрывчатки у него не нашли – только поддельное удостоверение сотрудника полиции. На Никиту С. Завели уголовное дело о заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве (ст.207 УК РФ). На суде обвиняемый ходатайствовал о повторной психолого-психиатрической экспертизе, сообщив, что долгое время "слышит голоса" и проходит курс реабилитации у психиатра. Новая экспертиза выявила "аномалии в поведении пациента": медики заключили, что в момент угроз он не осознавал фактический характер своих действий и не руководил ими.

На основании этой экспертизы суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности и назначил ему курс лечения в психиатрической больнице Новосибирска.

В январе из Новокузнецкой психиатрической больницы выпустили кузбасского активиста Игоря Горланова, которого, по утверждению его защитников, там незаконно удерживали. Когда правозащитники пытались выяснить у врачей, на каком основании Горланов находится в учреждении, никаких документов им не предоставили. Сам Горланов заявил, что врачи давили на него и принуждали подписать его заявление на добровольную госпитализацию. Ранее врачи городской клинической психиатрической больницы в Новокузнецке поставили Игорю Горланову, задержанному на пикете в Москве, диагноз "хронически бредовое расстройство". По словам активиста, медики не обосновали ему диагноз, ссылаясь в объяснениях на его общественную деятельность. До этого Горланов почти месяц находился в Кемеровской клинической психбольнице.

27 декабря Горланов вышел к администрации президента в Москве с одиночным пикетом в поддержку политзаключенных. Там к нему подошли полицейские. Врач психиатрической больницы имени П.Б.Ганнушкина заявил, что Горланов якобы не мог объяснить, что он делает у администрации президента и как он вообще там оказался, а также вел себя агрессивно и неадекватно. Это врачу заявили полицейские. После этого они отвезли Горланова в психиатрическую больницу. Медики решили поместить Горланова на принудительное лечение. Суд якобы проходил на территории больницы, на нем активисту слова не дали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG