Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе ОМОН разгоняет жителей, протестующих против угольщиков


В Кемеровской области сотрудники ОМОНа и Росгвардии приехали в лагерь жителей, протестующих против углепогрузки в поселке Черемза. Они стали разгонять людей и требовать, чтобы они мирно разошлись. Как сообщили активисты изданию Тайга.инфо, на место было стянуто несколько автобусов с сотрудниками ведомств. Нескольких человек задержали.

По информации протестующих, ОМОН "выдергивал" людей из "живой цепи". Задержаны три пенсионера. В ответ активисты кричат полиции "позор". Жителей, которые хотят проехать на кладбище, находящееся недалеко от Черемзы, не пропускают сотрудники полиции.

"Тут идут настоящие столкновения с народом, они защищают угольщиков", - сказал один из участников акции.

Несмотря на происходящее, в лагерь едут люди, которые традиционно присоединяются к протестам после работы. Несколько сот метров им приходится идти пешком, поскольку дороги оцеплены экипажами ГИБДД, а у всех, кто пытается проехать к месту акции, переписывают личные данные.

Ранее, утром 13 августа, в лагерь протестующих приехали несколько десятков человек, в том числе представители ЧОП, спортсмены и рабочие. Кто-то выгружал материалы для строительства забора, а другие пытались оттеснить активистов от места работ. В региональном МВД и СК не комментируют произошедшее.

  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углеперегрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу "Новокузнецк – Костенково", чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост тарифа на выбросы углекислого газа.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG