Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске люди на митинге скандируют "Живэ Беларусь!"


В Хабаровске жители вновь вышли на акцию в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала. Митинги в регионе продолжаются 36 день подряд, сегодня состоялось 6 масштабное субботнее шествие. В администрации города настаивают, что количество участников "значительно снизилось" и говорят о том, что по главной улице прошло всего около 1,5 тысяч протестующих. Однако на кадрах трансляции людей явно больше. На этот раз люди также скандировали "Живэ Беларусь!".

"Сегодня очень много Путина на митинге, а также Беларуси", - сообщил региональный штаб Навального в твиттере.

Люди по-прежнему поддерживают арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала и выступают против назначенного президентом врио губернатора Михаила Дягтерева.

На главной площади кричат "Мы здесь власть", "Свободу", "Я/Мы Сергей Фургал", "Дегтярева в баню", а также звучат речи в поддержку протестующих в Беларуси. А некоторые даже несли бело-красно-белый белорусский флаг, принятый в первые годы независимости страны и ставший символом протестов в августе 2020 года.

Накануне, в пятницу, в Минске сотни протестующих у здания правительства Белоруссии, на площади Независимости скандировали "Хабаровск – мы с тобой".

По данным хабаровских СМИ, колонна горожан на этот раз растянулась более чем на километр. По предварительным оценкам, в массовом шествии по центру Хабаровска приняли участие не менее 30 тысяч человек, несмотря на плохую погоду.

Аналогичная акция, в знак солидарности с жителями Хабаровска прошла во Владивостоке. Как сообщил корреспондент Сибирь.Реалии, еще до ее начала полиция задержала четырех активистов. Причины пока неизвестны.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста против официального итога президентских выборов. Участники не признают победы Александра Лукашенко. Первые дни акции жестоко разгонял милицейский спецназ, что привело к резкому увеличению числа протестующих. На 16 августа намечены общенациональные массовые акции протеста с требованием ухода Лукашенко и досрочных выборов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG