Ссылки для упрощенного доступа

Художник Артём Лоскутов продал картину "Беларусь" за три миллиона ₽


Новосибирский художник Артём Лоскутов продал свою картину "Беларусь", посвящённую протестам в этой стране, с аукциона в соцсетях. Он объявил, что работу приобрели за 3 миллиона рублей. При этом покупатель решил остаться анонимным.

"Покупатель россиянин, пока просил сохранить анонимность. Но я думаю, что в скором времени работа будет доступна для просмотра в одном из музеев. Копию делать я пока не планирую", - заявил Лоскутов "Подъему".

Лоскутов пообещал отправить белорусам половину вырученной за картину суммы и пообещал рассказать о подробностях в ближайшее время. При этом он отметил, что это его самая дорогая работа. Художник в два раза превысил предыдущий рекорд, когда в декабре прошлого года продал табличку из нью-йоркской лавочки за 1,5 миллиона рублей. О табличке тогда рассказал "Фонд борьбы с коррупцией" в расследовании о телеведущей государственного канала "Россия 1" Наиле Аскер-заде и главе ВТБ Андрее Костине.

В соцсети Лоскутов разместил ролик, где показано, как создавалась картина.

Картина выполнена в придуманном Лоскутовым стиле "дубинопись". Художник бил по холсту полицейской дубинкой, использую краску. В итоге получился бело-красно-белый флаг, используемый белорусской оппозицией. Такой флаг был государственным флагом страны в 1991-1995 годах. На своих страницах в соцсетях он регулярно продает картины, выполненные в этой технике.

Ранее "дубинопись" российского флага была продана за 55 тысяч рублей.

  • В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста против официального итога президентских выборов. Участники не признают победы Александра Лукашенко. Первые дни акции жестоко разгонял милицейский спецназ, что привело к резкому увеличению числа протестующих. На 16 августа намечены общенациональные массовые акции протеста с требованием ухода Лукашенко и досрочных выборов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG