Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жителей задерживают и штрафуют за участие в митингах


В Хабаровске задержали журналиста RusNews Дмитрия Тимошенко и активиста Дениса Посметюхина, которые участвовали в акции в поддержку экс-губернатора региона Сергея Фургала. Представителя СМИ полицейские остановили у здания городского суда, где он выполнял редакционное задание, однако, не смотря на этот факт, Тимошенко доставили в отдел МВД и оформили протокол из-за участия в одном из прошлых митингов. Посметюхина увезли в полицию прямо из дома и оформили на него аналогичные документы.

Как сообщает ОВД-Инфо, сразу после составления протоколов Тимошенко и Посметюхина отвезли в хабаровский суд на заседания. В итоге журналиста и активиста признали виновными по статье о создании помех движению транспорта на акции в поддержку Фургала 27 июля. Оба они арестованы на трое суток. Кроме того, правозащитники сообщают еще об одном человеке, которого также признали виновным в таком же правонарушении и оштрафовали на 10 тысяч рублей. По данным "Апологии протеста", это местная жительница Елена Эсаулова.

Ранее правозащитники проекта "Апология протеста" пришли к выводу, что во время карантина из-за пандемии коронавируса власти использовали административные статьи, чтобы подавить протестную активность - участников акций штрафовали на более крупные суммы. В частности, на карантин ссылались сотрудники силовых структур, которые заводили уголовные и административные дела из-за протестов во Владикавказе и акций солидарности с жителями Хабаровска.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля, ему вменяют организацию убийств. После его задержания в Хабаровском крае, а также в других регионах больше четырех недель проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют “справедливого суда в регионе”, а также суда присяжных. 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG