Ссылки для упрощенного доступа

Омский Минздрав заявил, что в организме Навального не нашли яды


В министерстве здравоохранения Омской области объявили результаты анализов политика Алексея Навального. По утверждению ведомства, оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены, однако медики обнаружили "в моче алкоголь и кофеин". Чиновники отметили, что "одной из версий состояния пациента было отравление неопознанным токсином".

При этом ранее врачи омской больницы, где находился оппозиционер, заявляли, что алкоголя в анализах политика обнаружено не было, а соратники Навального по ФБК заявляли, что политик вообще не употребляет спиртные напитки. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш утверждает, что накануне он не пил ни кофе, ни алкоголь.

«Вижу, кремлевские телеграм-каналы стали отрабатывать новый темник: якобы Навальный вчера вечером много пил, а сегодня сам принял таблетку от похмелья, что и спровоцировало отравление. Это неправда. Он не пил вчера и не принимал никаких таблеток сегодня», - написала она в твиттере.

Врачи омской Больницы скорой медицинской помощи №1, где находился Алексей Навальный, заявили, что готовы оказать содействие коллегам в немецкой клинике, куда отправили оппозиционера. По данным "Интерфакса", медики говорят о том, что на сегодняшний день они "обладают результатами всех проведенных пациенту обследований, образцами биологических жидкостей, результатами сбора анамнеза и описанием хода проведенного лечения". В учреждении "беспокоятся о состоянии политика" и с согласия родственников готовы предоставить всю необходимую информацию немецкому медцентру, куда доставили Навального. Давала ли семья согласие на обнародование результатов анализов – неизвестно.

Сейчас Навальный находится в клинике Charite в Берлине, где врачи проводят диагностику его состояния. После завершения обследований и после консультации с семьей лечащие врачи прокомментируют предварительный диагноз. Семье политика поступает много предложений от разных стран предоставить ему статус беженца.

Сегодня же Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить жене Навального медицинскую карту из омской больницы, а также допускать к нему его лечащего врача и проинформировать судей о лечении политика.

20 августа, когда утром Навальный возвращался в Москву из Томска, в самолёте, ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его соратники считают, что политика отравили токсинами. О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG