Ссылки для упрощенного доступа

Фёдор Конюхов раскритиковал строительство завода в Находке


Фёдор Конюхов

Известный путешественник Фёдор Конюхов, уроженец Приморья, выступил против строительства завода по производству завода минеральных удобрений близ Находки. Свою позицию он высказал на своей странице в социальной сети Facebook.

Конюхов сообщил, что прожил в Находке 20 лет и хорошо знает этот край. Местную природу он считает уникальной. "Я был на всех континентах нашей планеты, посетил 185 стран, но всегда подчеркиваю: Приморье - это жемчужина нашей страны, симбиоз субтропической и сибирской фауны", — пишет путешественник.

Он раскритиковал позицию местных властей. "Из этого региона нужно выводить все вредные и экологически опасные предприятия и создавать туристический кластер. Но чиновники и бизнес, живущий сегодняшним днем, продолжают нагружать Приморье самыми примитивными, а значит самыми вредными производствами", — считает Конюхов.

Путешественник отметил, что чиновники упирают на то, что завод позволит создать порядка полутора тысяч рабочих мест. "О каких дополнительных рабочих местах идет речь, когда люди уезжают из Находки и Врангеля семьями, там жить становится невозможно", — пишет путешественник.

Конюхов привёл аргументы не в пользу завода, где, по проекту, будут производиться и складироваться миллионы тонн ядохимикатов. "В Приморье муссонный тип климата - зимой сильные ветры, летом затяжные проливные дожди. Что не сдует зимой, смоет летом в океан. Это знают все местные жители".

Фёдор Конюхов уверен, что рано или поздно здесь произойдёт экологическая катастрофа. Он намерен обратиться к властям страны и региона с просьбой отменить строительство завода и сохранить местную природу в первозданном виде.

  • В Находке прошло уже несколько митингов против строительства нового завода. После последнего из них, состоявшегося в июле, было задержано два активиста.
  • В июне в Находке сотни жителей вышли на забастовку против строительства химического завода. Организаторы акции сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии о 300 участниках акции. По свидетельству очевидцев, протестующие мешали движению автотранспорта, перекрыв одну из центрального дорог города. Они непрерывным строем переходили через пешеходный переход с разных сторон улицы.
  • В Находке, кроме того, сложная ситуация с угольной пылью. В этом порту разгружается большое количество угля, который привозят в Приморский край. Компании, занимающиеся разгрузкой, не раз штрафовали за отсутствие современного оборудование и вред экологии.
XS
SM
MD
LG