Ссылки для упрощенного доступа

Начался второй судебный процесс над бывшим главой Сахалина


Александр Хорошавин

На Сахалине начался новый судебный процесс над Александром Хорошавиным, бывшим главой региона. На этот раз его обвиняют в получении взяток от кандидатов в депутаты во время выборов в 2014 году. О начале процесса сообщает ТАСС.

В августе этого года прокуратура закончила оформление обвинительного заключения в отношении Хорошавина. Следствие считает, что в 2014 году возглавляемая главой региона преступная группа организовала мошенническую схему во время выборов в городскую думу Южно-Сахалинска. За взятки в размере от двух до десяти миллионов рублей кандидатам в депутаты гарантировали победу на выборах.

Пока суд объявил о начале процесса, первое заседание по делу состоится 3 сентября. Вместе с Хорошавиным на скамье подсудимых окажется и бывший заместитель мэра Южно-Сахалинска Алексей Лескин. Его, также как и ещё двух участников преступной группы, находящихся в международном розыске, считают причастным к организованной Хорошавиным схеме получения мест в городской думе.

  • Сейчас Александр Хорошавин находится в тюрьме. В феврале 2018 года суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток и легализации преступных доходов. Суд назначил ему штраф в размере 500 миллионов рублей и лишил его государственных наград. По решению суда у Хорошавина и его семьи изъяли имущество на один миллиард рублей. Сам бывший губернатор вину не признал.
  • В начале марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5 100 евро Хорошавину. Суд в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую чрезмерную продолжительность предварительного заключения.
XS
SM
MD
LG