Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске виновники смерти 63 жителей от "Боярышника" получили реальные сроки


В Иркутске суд вынес приговор предпринимателям и продавцам спиртосодержащей жидкости "Боярышник", которой в декабре 2016 года смертельно отравились 63 местных жителя. Фигурантами уголовного дела стали пять выходцев из Азербайджана и две жительницы области. Их признали виновными по статье "производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек".

Как уточняет "Интерфакс", таксист Сулейман Рустамов и бизнесмен Рахман Мехдиев получили по девять лет лишения свободы, продавцы Юлия Мелентьева - 8,5 лет и Светлана Красноярова - 7,5 лет, администратор минимаркета Заур Абилов - 7,5 лет, еще два обвиняемых Сеймур Алиев - восемь лет, Анар Бабаев - семь лет колонии.

Сообщается, что по делу допросили более 60 потерпевших и 150 свидетелей. Общий срок заключения для всех обвиняемых - 56 лет и 6 месяцев. Приговор оглашался пять дней.

Отравление произошло из-за метанола, содержавшегося в "Боярышнике". Всего потерпевшими по делу признаны 73 человека. По данным гособвинения, в сентябре-ноябре 2016 года на одном из иркутских предприятий местный житель наладил незаконное производство автомобильных стеклоомывающих жидкостей с метиловым спиртом (метанолом). В ноябре-декабре 2016 года работник этого же предприятия продал местному таксисту 55 литров метанола, который перепродал его лицам, занимавшимся незаконным кустарным производством "Боярышника".

Товар без сопроводительных документов закупили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых реализовывали этот "Боярышник" потребителям, в том числе и как спиртной напиток. В результате 63 человека скончались, здоровью 11 был причинен вред. Экспертиза показала, что содержание метанола в "Боярышнике" составляло от 50% до 90%.

В результате отравления метиловым спиртом тогда в Иркутске скончалось 78 человек, ещё свыше 120 пострадало. Были возбуждены уголовные дела в отношении 19 чиновников, владельцев торговых точек и продавцов, ряд из них получили сроки в семь лет и больше. Другие отделались только штрафами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG