Ссылки для упрощенного доступа

Суд Иркутска назначил экоактивисту с плакатом "Володя, выпили себя" 80 часов работ


Егор Лесной (справа) на акции в защиту Байкала, 1 августа 2020 года, Иркутск

Кировский районный суд Иркутска 25 августа признал экоактивиста Егора Лесного виновным в участии в несогласованном митинге в поддержку Байкала, на который он вышел с плакатом "Володя, выпили себя, а не наш лес". Лесному, известному акциями по очистке побережья озера от мусора, назначили 80 часов исправительных работ, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии активист Павел Харитоненко.

Лесного осудили по этой статье (ст.20.2 КоАП РФ) повторно – почти год назад, 2 августа 2019 года, он вышел на Красную площадь в Москве с плакатом "Я – сибиряк. Я здесь, потому что горит тайга, тонет Тулун, гибнет Байкал. Спасите Сибирь!". Он был задержан и оштрафован. "Он даже на суд не приезжал, поэтому не знал всех тонкостей – что в течение года ему могут вменить повторное нарушение. Он же не политический вообще. Только экологией занимается: все его протесты связаны с Байкалом, а сам он с командой единомышленников круглый год собирает и вывозит мусор с побережья озера. 1 августа он выходил с плакатом против принятия закона, разрешающего сплошную рубку леса вдоль Байкала", - сообщил Харитоненко.

Акцию в поддержку Хабаровска и в защиту озера Байкал, проходившуюся 1 августа в Иркутске власти города не согласовали. 25 августа суд в Иркутске оштрафовал за это же мероприятие председателя иркутского отделения партии "Яблоко" Григория Грибенко. Его признали виновным в организации митинга, хотя активист настаивает на том, что только участвовал в нём.

  • 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий на следующие 4 года строительство любых объектов для нужд "транспортной инфраструктуры" на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в том числе, к примеру, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, границы которой входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
XS
SM
MD
LG