Ссылки для упрощенного доступа

Врио губернатора Приангарья одобрил сплошную вырубку леса вдоль Байкала


Байкал

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев публично одобрил новый закон, разрешающий сплошную рубку леса на побережье Байкала "для нужд транспортной инфраструктуры". Чиновник, ранее соглашавшийся с протестами местных жителей против принятия законопроекта, заявил в интервью "Интерфакс-Сибирь", что "существенной вырубки лесов для расширения Байкало-Амурской магистрали (БАМ) не потребуется".

Кобзев сообщил, что планы РЖД потребуют строительства 34 объектов ж/д инфраструктуры. "Нужно будет расширить некоторые станции, построить защитные сооружения, в том числе очистные", - прокомментировал он, заявив, что отказ от "модернизации БАМа и Транссиба" грозит "бомбой замедленного действия". "Опасных грузов по железной дороге идет много, завтра произойдет опрокидывание возле Байкала, и как потом ликвидировать это? Экология и развитие должны быть в балансе", - заявил чиновник.

  • 1 августа в Иркутске прошла акция в защиту озера Байкал. 25 августа суд в Иркутске оштрафовал за организацию мероприятия участника шествия - председателя иркутского отделения партии "Яблоко" Григория Грибенко, а также экоактивиста Егора Лесного, вышедшего на акцию с плакатом "Володя, выпили себя, а не наш лес". Лесному, известному акциями по очистке побережья озера от мусора, назначили 80 часов исправительных работ.
  • 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий на следующие 4 года строительство любых объектов для нужд "транспортной инфраструктуры" на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в том числе, к примеру, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, границы которой входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG