Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае на лечебном озере произошла экологическая катастрофа


На Алтае местные жители сообщили об экологической катастрофе на озере Горькое-Перешеечное. В озере, известном своими лечебными грязями, появилась пена с острым химическим запахом, сообщает telegram-канал Barnaul22.

"Стоит стойкий химический запах, пахнет краской. Берега и вода покрыты каким-то налетом и пеной. Рыба гибнет и всплывает", — сообщают местные жители. Загрязнение было замечено в нескольких местах озера, протяжённость которого составляет 18 километров. Берега озера посещает большое количество туристов, здесь растёт красивый сосновый бор. Грязи озера, как утверждают местные жители, лечат заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения.

На данный момент источник загрязнения и его опасность для людей и экологии неизвестны. В правительстве края Сибирь.Реалии сообщили, что о проблеме они знают. По поручению министра природных ресурсов Алтайского края на место ЧП выехал экологический инспектор. Уведомлено о загрязнении и региональное управление Росприроднадзора.

  • В июле этого года в Хабаровском крае в результате разгерметизации 575-го километра магистрального нефтепровода "Оха – Комсомольск-на-Амуре" на землю и затем в близлежащие водоемы вытекло огромное количество нефти. Поначалу владелец трубы ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" заявлял об утечке всего 9 тонн, а через месяц ГУ МЧС и Амурская бассейновая прокуратура выдали информацию о 120 тоннах. Однако специалисты, которые и сейчас заняты на месте ликвидации последствий аварии, говорят, что последние данные можно смело умножать еще на десять.
  • Под Новосибирском в августе активисты и владельцы садовых участков в прибрежной зоне провели сплав по реке Иня на четырех катамаранах в знак протеста против планов строительства мусорного полигона в речной дельте. В акции приняли участие около 20 человек.
  • Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев публично одобрил новый закон, разрешающий сплошную рубку леса на побережье Байкала "для нужд транспортной инфраструктуры". Чиновник, ранее соглашавшийся с протестами местных жителей против принятия законопроекта, заявил в интервью "Интерфакс-Сибирь", что "существенной вырубки лесов для расширения Байкало-Амурской магистрали (БАМ) не потребуется".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG