Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье экоактивист обнаружил загрязнение рек и провёл одиночный пикет


Евгений Рогалев

В Амурской области у реки Верхняя Стойба местный экоактивист Евгений Рогалев провёл одиночный пикет против загрязнения рек золотодобывающими компаниями. В четырёх реках Селемджинского района, где работают старатели, он обнаружил загрязнения.

Рогалев нашёл загрязнения в реках Верхняя Стойба, Большой Караурак, Селемджа и Большая Эльга. При этом в водоёмах, где не работают золотодобытчики, вода чистая. Экоактивист считает, что компании сливают в реки отработанную породу, что приводит к обмелению рек и уничтожению речных экосистем. Своим пикетом он хочет привлечь к этой проблеме внимание общества, СМИ, а также руководства контролирующих и надзорных органов.

Корреспонденту сайта Сибирь.Реалии Рогалев рассказал, что он уже несколько лет борется с загрязнениями рек. Он предполагает, что власти во главе с губернатором Амурской области Василием Орловым хотят скрыть экологические нарушения, и не исключает коррупционной составляющей в действиях чиновников. Многократные заявления в Росприроднадзор и другие ведомства не меняют положения дел – активисту либо присылают отказы, либо золотодобывающие компании наказывают штрафами.

"Штрафы выносят минимальные, и их сумма не влияет на совесть золотодобывающих компаний. Я считаю, что в случае повторных нарушений нужно лишать лицензии, иначе получается, что можно платить штрафы и продолжать загрязнять реки?", – пояснил Рогалев.

По его словам, месяц назад он сообщал о загрязнения реки Селемджи золотодобытчиками. Его не послушали, а вскоре после этого произошла авария, нефть попала в Селемджу и из-за этого был введён режим ЧС.

"Местные жители говорили мне, что там можно было вёдрами черпать солярку, что рыба воняла соляркой", – рассказал экоактивист.

Рогалев пытается добиться реакции властей, но не получает даже ответов. "Я пишу губернатору Орлову о нарушениях в инстаграме, он читает. Но реакции нет. Или я должен каждый раз ему официально писать письменное обращение и ждать его ответа? Мне неинтересен ответ, я просто хочу, чтобы природу не губили. Если губернатор знает о нарушениях и бездействует, наверное, в этом есть его заинтересованность", – считает активист.

В региональном управлении Росприроднадзора оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Редакция сайта Сибирь.Реалии направила официальный запрос в ведомство.

  • Эксперты Всемирного фонда природы (WWF) оценили последствия загрязнения рек в Сибири в ходе добычи золота. С помощью данных спутникового мониторинга за 2019 год они обнаружили 94 очага загрязнения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG