Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Хабаровске одобряют 47% жителей России


Акция протеста в Хабаровске

Одобрительно относится к протестам жителей Хабаровска почти половина россиян – 47%. Это следует из данных опроса "Левады-центра", с которыми ознакомились "Открытые медиа".

Доля одобряющих этот протест за месяц повысилась на 2%, а относящихся отрицательно не изменилась – 16%. При этом значительно выросло число тех, кто относится к протестующим нейтрально – с 26% до 32%. Одновременно стало меньше тех, кто активно следит за протестами в регионе – с 26% до 22%.

В том, что бывший главы края Сергей Фургал арестован по политическим мотивам, уверены 32% опрошенных. Чуть меньше – 30% – считают, что Фургала арестовали за нарушение закона, а политических мотивов в этом нет. 15% ответили, что арест губернатора связан с тем, что он активно ограничивал расходы чиновников.

При этом респонденты считают, что протесты не приведут к изменению ситуации. 45% уверены, что власть на уступки не пойдёт, ещё 37% думают, что уступки могут быть – но частичные, а Фургала из-под ареста не выпустят.

В исследовании приняли участие 1601 гражданин в 50 регионах. Опрос проводился с 20 по 26 августа методом личного интервью участников. Некоторые вопросы задавались и в ходе аналогичного июльского исследования.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля, ему вменяют организацию убийств 15 лет назад. После его ареста в крае в других регионах подряд проходят массовые митинги и пикеты, которые длятся больше 50 дней. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля временным исполняющим обязанности главы края был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв. После этого к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG