Ссылки для упрощенного доступа

Учёные завершили полевые работы на месте экологической катастрофы в Норильске


Учёные Сибирского отделения Российской академии наук завершили полевые работы на месте экологической катастрофы из-за разлива топлива на ТЭЦ-3. Специалисты из 14 научных учреждений взяли тысячи проб грунта и биоматериалов для оценки воздействия катастрофы на окружающую среду.

"Теперь исследования переместились в лаборатории академических институтов Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска и Норильска, где уже начинается серьезная, минимум на три месяца, работа с собранным материалом", — сообщили в пресс-службе экспедиции.

Учёные намерены точно установить границы зоны, пострадавшей в результате разлива топлива, и дать оценку воздействия катастрофы на экологию Таймыра. Изучать будут в том числе воздействие попавшего в землю и воду топлива на растительный и животный мир региона. Итоги своей работы Сибирское отделение РАН намерено озвучить в ноябре этого года.

Между тем глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что её ведомство намерено любым способ добиться выплаты Норникелем штрафа за ущерб экологии в результате аварии на ТЭЦ-3. Речь идёт о сумме в 148 миллиардов рублей. Радионова сообщила, что компания Норникель уже готовит всю сумму для выплаты штрафа.

Работы по ликвидации последствий разлива топлива на месте ЧП всё ещё продолжаются.

  • Накануне стало известно, что глава Красноярского края Александр Усс освободил от должности министра экологии региона Павла Корчашкина.
  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG