Ссылки для упрощенного доступа

Памятник Янке Дягилевой открыли на её могиле в Новосибирске


Стела на могиле Янки Дягилевой

Памятную стелу установили на могиле рок-поэтессы Яны Дягилевой на Заельцовском кладбище в Новосибирске сегодня, 4 сентября, передает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий. В этот день певице исполнилось бы 54 года.

Монумент изготовлен благотворительным фондом "Белый тополь" на пожертвования, собранные активистами. "Работая над этим памятником, мне хотелось придать какой-то контраст этой чувственности и жесткости времени. Умение творить, говорить и быть услышанным", - заявила автор памятника Маргарита Воронова, отметив, что считает очень знаковым, что и сейчас стихи, песни Дягилевой находят отклик в сердцах очень многих людей.

Поклонники и близкие Дягилевой во время открытия стелы
Поклонники и близкие Дягилевой во время открытия стелы

"Для меня Янка останется особенным поэтом, очень точно отражающим свое время", — говорит Воронова.

На церемонии открытия собрались несколько десятков поклонников творчества Дягилевой, историки, краеведы, близкие Яны. "Она неунывающая была, крепко стояла на ногах, своим творчеством она что-то кому-то сказала. Она многое могла сказать. И то, что вас столько много пришло, это дорогого стоит, это не сотрется из памяти", - сказал отец певицы Станислав Дягилев.

  • Тем временем, остается туманной судьба деревянного одноэтажного дома, где жила Дягилева. Земельный участок, на котором стоит строение, мэрия отдала под строительство многоэтажки. Активистам удалось добиться придания дому статуса выявленного исторического объекта, поскольку он считается ярким примером городской застройки начала ХХ века. Таким образом, дом защищен законом от сноса и переделок, но оказался фактически на стройплощадке, за высоким забором.
  • Ранее представители застройщика высказывали идею сноса дома, а фасад части первого этажа многоэтажки, построенной на его месте, предлагали оформить в виде барельефа, полностью воспроизводящего облик избушки в натуральную величину. Внутри планировалось открыть рок-кафе, где будут собраны вещи, связанные с творчеством Янки и историей становления сибирского панка.
  • Дом принадлежит застройщику, но он ему не нужен, сообщил редакции краевед Константин Голодяев. По его словам, здание требует серьезного ремонта, но денег ни бюджет, ни меценаты не выделяют. И существует опасность безвозвратной потери исторического места, считает Голодяев.
  • Яна (Янка) Дягилева считается одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов. Она выступала сольно и в составе групп "Гражданская оборона", "Великие Октябри" и др. Трагически погибла в мае 1991 года, похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска. Её могила служит местом паломничества поклонников из разных российских городов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG