Ссылки для упрощенного доступа

После сообщения об отравлении Навального томская транспортная полиция предложила помощь ФРГ


Алексей Навальный

После сообщения о том, что в организме Алексея Навального немецкие врачи нашли яд, следственное отделение Томского линейного отдела МВД направило запрос в Федеративную республику Германия с предложением помощи в расследовании. Об этом сообщил глава следственного управления МВД на транспорта по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов в программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1". На это обратило внимание агентство ТАСС.

По словам Потапова, запрос об оказании правовой помощи был отправлен 27 августа. Пока ответа от правоохранительных органов Германии не поступило. "В случае поступления запрашиваемой информации готовы детально проверить эти данные", – сказал Потапов.

После обнаружения военными специалистами Германии следов яда в организме Навального сотрудники транспортной полиции проводят дополнительные мероприятия. Они организовали около 40 осмотров мест пребывания политика в Томске, Омске и Москве, опросили около ста людей, с мест, через которые проходил маршрут Навального. По словам Потапова, никаких фактов противоправных действий в отношении политика на данный момент не найдено.

  • Сейчас Навальный находится на лечении в клинике Charite в Берлине. 24 августа специалисты клиники сообщили, что российский оппозиционер подвергся воздействию токсического вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. Его определили как отравляющее вещество из группы "Новичок".
  • Проверку по заявлению Фонда борьбы с коррупцией по факту отравления Алексея Навального в Томске будет вести Западно-Сибирское следственное управление по транспорту. Иск ФБК, поданный организацией к Следственному комитету из-за бездействия Главного управления СК Басманный суд Москвы отклонил.
  • Ранее Генпрокуратура не обнаружила признаков уголовного преступления при проверке госпитализации основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. В ведомстве подчеркнули, что не установлено данных, "свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального".
  • 20 августа, когда утром Навальный возвращался в Москву из Томска, в самолёте ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его соратники считают, что политика отравили токсинами. О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.
XS
SM
MD
LG