Ссылки для упрощенного доступа

540 мегатонн углекислого газа достигли выбросы в Сибири и на Дальнем Востоке


Лесные пожары в Сибири

Масса выбросов углекислого газа на востоке России достигла 540 мегатонн – это почти вдвое больше показателей 2019 года. Причиной резкого роста массы выбросов учёные называют лесные пожары в Сибири, сообщили в службе мониторинга атмосферы Copernicus.

Из-за лесных пожаров в арктической части Сибири в воздухе, по данным службы, оказалось 244 мегатонны углекислого газа – это на 25% выше показателей прошлого года. К примеру, масса выделенного углекислого газа в Якутии за год увеличилась с 208 до 395 мегатонн газа.

Причиной ускорения темпов прироста показателя старший научный сотрудник службы Copernicus Марк Паррингтон назвал пожары в Заполярье, начавшиеся летом 2019 года. "В сибирском Заполярье наблюдается устойчивая пожароопасность с лета 2019 года. В 2020 году крупное скопление пожаров фиксируется глубоко в Сибири всю вторую половину июля и первую половину августа", - сообщил учёный.

Согласно подсчётам специалистов службы мониторинга климата Copernicus, средняя температура воздуха с сентября 2019 года по август 2020 года для большей части Сибири и акватории Северного ледовитого океана в пределах Сибири и Аляски серьёзно превышает средние показатели с 1981 по 2010 гг.

  • В конце июля фотограф Greenpeace Юлия Петренко сообщила, что никто не тушил пожары в лесах Красноярского края, которые она фиксировала на прошедшей неделе. Об этом сообщили на сайте экоорганизации. Greenpeace сообщает, после небольшого перерыва из-за дождей площадь возгораний за Уралом вновь начала расти. Данные космического мониторинга подтвердили, что основная часть пожаров действует в Якутии и на Дальнем Востоке.
  • В начале июля Greenpeace потребовал от правительства России принять меры по предотвращению "пожарных катастроф" в лесах Сибири и Дальнего Востока. Экологи завили, что 2020 год "уже побил все рекорды климатических аномалий".
XS
SM
MD
LG