Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский политик Быков заявил о готовности пройти полиграф


Анатолий Быков после ареста

Арестованный по подозрению в заказных убийствах и создании ОПГ красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков опубликовал новое открытое письмо на своей странице в Instagram. Он заявил, что чтобы доказать свою невиновность, он готов пройти полиграф.

Быков сообщил, что предложение пройти тест на полиграфе ему предложил следователь. Арестованный политик знает, что показания полиграфа редко принимаются как доказательства в российских судах, но он готов пойти на обследование. "Я готов пройти полиграф по тем обстоятельствам, которые так интересуют следствие, но с некоторыми оговорками: в присутствии СМИ, с возможностью предоставить им снимать на видео все мои реакции на задаваемые вопросы; в присутствии моих защитников и независимого специалиста-полиграфолога, участвующего в этом действе, наряду со специалистом-полиграфологом Следственного комитета".

Анатолий Быков ещё раз заявил о своей невиновности. Он заявил, что строить обвинение на основании показаний людей, находящихся в тюрьме - это нонсенс, возможный только в России. Быков сообщил, что в письмах, которых ему в СИЗО приходит очень много, его сторонники удивляются тому, как ведётся следствие. "Эти люди конечно правы, происходит что-то невообразимое!", — пишет Быков.

Он сообщил, что как и в 2009 году, будет обращаться в Европейский суд по правам человека. Надежды на правосудие в родной стране, по его словам, у него нет.

  • 14 июля Анатолия Быкова обвинили в создании преступного сообщества. По мнению следователей, убийства двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году были организованы именно Быковым.
  • В июне арестованный по обвинению в соучастии в убийстве известный красноярский политик и предприниматель Анатолий Быков написал открытое обращение к президенту России Владимиру Путину. Оно заканчивается вопросом: "Почему власть не уважает свою страну и свой народ?".
  • Быкова подозревают в совершении преступлений по статьям "соучастие в преступлении" и "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин". По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем.
  • Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России. В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята.
  • Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. "Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG