Ссылки для упрощенного доступа

Задержанную за подписку во "ВКонтакте" школьницу выписали из психдиспансера в Красноярске


Алёна Прокудина

Красноярскую школьницу Алёну Прокудину выписали из психиатрической больницы, сообщил Сибирь.Реалии адвокат Владимир Васин. В клинике она провела две недели после того, как 10 сотрудников ФСБ задержали подростка у неё дома и обвинили в участии в группе "Колумбайн" в социальной сети "ВКонтакте".

"Я даже не знаю, почему её отпустили. Когда позвонили маме ребёнка и сообщили о том, что завтра Алёну можно забрать, мы сначала не поверили", — рассказал Васин.

Адвокат пояснил, что накануне посещал Алёну в больнице. Они составили несколько заявлений в различные органы с просьбой организовать обучение в условиях стационара. "Она же очень хотела в школу, учиться. Но это ли послужило причиной выписки? Не знаю", — пояснил адвокат. Владимир Васин рассказал, что на суде им обещали, что Алёна пробудет в больнице как минимум месяц.

"На этом ещё ничего не заканчивается. Мы продолжаем работать. Впереди ещё апелляция на решение суда о принудительной госпитализации и вызовы в СК, психологическая реабилитация и возвращение Алёны в школу", — заявил Владимир Васин.

  • В психдиспансер Алёну отправили 24 августа. Поначалу её обещали освободить к 1 сентября, однако суд по настоянию главврача психбольницы направил подростка на принудительную госпитализацию.
  • В начале сентября в Красноярске и Новосибирске прошли одиночные пикеты в поддержку 14-летней Алёны Прокудиной, которую суд принудительно госпитализировал в психиатрическую лечебницу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG