Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии участника акции солидарности с Хабаровском осудили и оправдали


Суд Улан-Удэ признал Баира Нимаева невиновным в нарушении правил проведения публичных мероприятий за участие в акции солидарности хабаровских протестов, прошедшей 1 августа в Бурятии. По той же статье (ст.20.2 ч.5 КоАП РФ) за аналогичную акцию от 8 августа другой судья признал Нимаева виновным и оштрафовал на 15 тысяч рублей, сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Надежда Низовкина.

"Это наглядная иллюстрация того, что российский закон судья может повернуть, как ему удобно – статья одна и та же, акции идентичные, ответчик тоже, но приговоры разные! – заявила адвокат. – При этом полицейские ни на первой, ни на второй акции не идентифицировали активиста – все же были в масках: как они поняли, что это был именно Баир?"

Во время следственных действий по административным делам Баиру Нимаеву вручили повестку по поводу уголовного дела, которое на активиста завели якобы за то, что он оскорбил судью на процессе по поводу апрельской акции протеста, услышав приговор Наталье Филоновой. "Но Нимаева даже не допустили на оглашение приговора! Нет, уверенности в оправдательном приговоре, несмотря на массу свидетелей, у нас нет – слишком многое зависит от конкретного человека, судьи. Даже больше – есть опасения, как бы не изменили статью на более суровую – на экстремизм", - признается Низовкина.

  • В сентябре в Бурятии за участие в акциях солидарности с Хабаровском оштрафовали учительницу пения Светлану Остапчук, уволенную за пикеты, и арестовали журналиста, освещавшего ход акции.
  • В апреле в Улан-Удэ на 10 суток арестовали четверых блогеров YouTube-канала "Республика Бурятия" (в том числе Баира Нимаева) – их задержали во время исполнения гимна республики Бурятия 2 апреля. Их признали виновными в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, хотя выдвинуть обвинение по этой статье (6.3 КоАП РФ) можно, по словам адвокатов, только в условиях действующего режима ЧС.
  • "Открытый микрофон", на котором всем желающим предлагают высказаться по поводу обстановки в республике, блогеры стали регулярно проводить после задержаний во время стихийного митинга против фальсификации на выборах в сентябре 2019 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG