Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске активиста отпустили из психбольницы спустя полтора года


В Хабаровске выписали из психиатрической клиники активиста Виктора Федосеева. Сторонника Алексея Навального отпустили спустя полтора года принудительного лечения, сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин, представляющий интересы активиста.

Виктор Федосеев родом из Хабаровска, он был задержан в Москве почти сразу после того, как переехал в столицу. 9 сентября 2018 года активист принял участие в акции протеста против пенсионной реформы. Он был обвинён в нападении на сотрудника Росгвардии во время задержания. На суде обвинение настаивало на том, что Федосеев ударил росгвардейца в ухо.

Адвокат Федосеева настаивал на том, что активист сопротивлялся под ударами полицейских дубинок и получил многочисленные травмы, в том числе сотрясение мозга. Отправлять в колонию его не стали, суд решил направить активиста на принудительное лечение. Приговор был вынесен в феврале 2019 года.

  • В мае этого года аналогичный приговор вынесли активисту на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском суд принял решение отправить местного жителя на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Он был признан невменяемым в ходе уголовного процесса по делу о клевете на полицейского.
  • Пытались отправить в психиатрическую больницу и активистку из Томска Римму Круць. После вмешательства Следственного комитета пенсионерку выписали, а в отношении местных следственных органов началась проверка.
  • Более полутора месяцев провёл в психдиспансере шаман из Якутии Александр Габышев. Он намеревался дойти до Москвы, чтобы изгнать демонов из президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG