Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор подал в суд на Норникель из-за нефтеразлива


Разлив нефтепродуктов, Норильск

Росприроднадзор подал в суд на Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (входит в "Норникель") иск с требованием заплатить 148 миллиардов рублей штрафа. В такую сумму оценён ущерб окружающей среде, нанесённый разливом нефтепродуктов на ТЭЦ компании, сообщили в пресс-службе ведомства.

Иск будет рассмотрен в арбитражном суде Красноярского края.

Накануне Следственный комитет завершил расследование уголовного дела экс-мэра Норильска Рината Ахметчина. Находящийся в отставке чиновник признал свою вину в халатности во время аварии на ТЭЦ-3, приведшей к экологической катастрофе. Ахметчина обвиняют в халатности, по версии следствия, он знал об утечке топлива из резервуара, но ничего не предпринял.

  • В общей сложности, уголовные дела после ЧП под Норильском возбуждены в отношении семи человек. В частности, в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ за допуск к эксплуатации неисправного резервуара обвиняются директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер ТЭЦ Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов, а также начальник цеха Вячеслав Старостин. Обвинение в халатности предъявлено и инспектору Енисейского управления Ростехнадзора Елене Новожиловой, в СК считают, что та не начала внеплановую проверку резервуара, зная о его плохом состоянии.
  • 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Росприроднадзор оценила ущерб от экологической катастрофы в 148 миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG