Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор возбудил дела в отношении строителей химзавода в Находке


Порт Находка

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора возбудила два административных дела в отношении компании, строящей завод по производству химических удобрений в Находке. Специалисты выявили ряд нарушений при подготовке площадки под завод, сообщает издание VL.ru.

Нарушения Росприроднадзор выявил в ходе проверки документации компании "Находкинский завод минеральных удобрений". В частности выяснилось, что при планировке участка под завод не были соблюдены требования по экологической безопасности. Кроме того, перед началом строительства завода не была проведена государственная экологическая экспертиза. Компании грозит штраф до 350 тысяч рублей.

Специалисты Росприроднадзора отметили, что завод по неизвестной причине решили строить в водоохраной зоне залива Находка, он непосредственно граничит с морем. Строить в таких местах хранилища ядохимикатов запрещено.

Стройка уже нанесла ущерб местной экологии. Лес оказался вырубленным на площади в 75 гектаров. Краснокнижных деревьев сотрудники лесничества и учёные среди срубленных не нашли только потому, что их оказалось слишком много. Спиленные деревья свалены в огромные штабеля. По этой же причине пока не оценён ущерб от вырубки леса.

  • В Находке прошло уже несколько митингов против строительства нового завода. После последнего из них, состоявшегося в июле, было задержано два активиста.
  • В июне в Находке сотни жителей вышли на забастовку против строительства химического завода. Организаторы акции сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии о 300 участниках акции. По свидетельству очевидцев, протестующие мешали движению автотранспорта, перекрыв одну из центрального дорог города. Они непрерывным строем переходили через пешеходный переход с разных сторон улицы.
  • В Находке, кроме того, сложная ситуация с угольной пылью. В этом порту разгружается большое количество угля, который привозят в Приморский край. Компании, занимающиеся разгрузкой, не раз штрафовали за отсутствие современного оборудование и вред экологии.
XS
SM
MD
LG