Ссылки для упрощенного доступа

Сибирская полиция обвинила сопровождавшую Навального сторонницу в уклонении от допроса


Алексей Навальный

Сибирская транспортная полиция сообщила, что один из шести человек, сопровождавших оппозиционера Алексея Навального в Томске, уклонился от допроса. Речь идёт о Марине Певчих, которая, как сообщили в МВД, является гражданкой Великобритании и сразу после отравления Навального улетела в Германию.

Прокомментировать Сибирь.Реалии заявление полиции сторонники Алексея Навального Сибирь.реалии не смогли. Координатор штаба Навального в Томске Ксения Фадеева Марину Певчих лично не знает: "Эта девушка прилетала с Алексеем, она не из наших, томских. И, кажется, её по другому зовут..."

Сибирские полицейские также отчитались о том, что восстановили хронологию пребывания Алексея Навального в Томске. В частности, перечислила все места, где политик мог употреблять еду и напитки. "Среди них - гостиница "Xander Hotel" с рестораном "Velvet", съёмная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, "Венская кофейня" в аэропорту города Томска. Согласно полученным данным, именно в перечисленных местах А.А. Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль", — сообщили в полиции.

Кроме того, полицейские заявили, что хотят отправиться Германию. Получив известие о выходе Алексея Навального из комы, они отправили властям ФРГ запрос с просьбой предоставить возможность посетить его в клинике и задать несколько уточняющих вопросов.

  • Сейчас Навальный находится на лечении в клинике Charite в Берлине. 24 августа специалисты клиники сообщили, что российский оппозиционер подвергся воздействию токсического вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. Его определили как отравляющее вещество из группы "Новичок".
  • Проверку по заявлению Фонда борьбы с коррупцией по факту отравления Алексея Навального в Томске будет вести Западно-Сибирское следственное управление по транспорту. Иск ФБК, поданный организацией к Следственному комитету из-за бездействия Главного управления СК Басманный суд Москвы отклонил.
  • Ранее Генпрокуратура не обнаружила признаков уголовного преступления при проверке госпитализации основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. В ведомстве подчеркнули, что не установлено данных, "свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального".
  • 20 августа, когда утром Навальный возвращался в Москву из Томска, в самолёте ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его соратники считают, что политика отравили токсинами. О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.
XS
SM
MD
LG