Ссылки для упрощенного доступа

В суде Кемеровской области началось рассмотрение иска ФСИН к корреспонденту Сибирь.Реалии


Суд, судебный молоток, фемида, уголовный кодекс / Court, hammer, femida, criminal code

В Центральном районном суде Кемерова началось рассмотрение иска администраций колоний ИК-5, ИК-22 и ИК-37 о защите чести и достоинства к сайту Сибирь.Реалии, представителям "Сибири правовой", бывшим заключенным и журналисту Андрею Новашову. Об этом корреспонденту редакции Сибирь.Реалии сообщила юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Мельникова, представляющая интересы Новашова в суде.

Первое заседание суд состоялось сегодня, 14 сентября. Защита попросила уточнить исковые требования и привести их в соответствие с Гражданским процессуальным кодексом России. По словам Мельниковой, истцы написали в общем, что информация в тексте не соответствует действительности, но они не определили – какому ответчику какую фразу они требуют опровергнуть. И ответчики, со своей стороны, не могут доказывать свою правоту, если не знают точно в чём состоит претензия.

Судья с этим согласилась. Ответчики к следующему судебному заседанию должны определить фразы из текста в уточнить, что их не устраивает в них. Кроме того, судья запросила данные о владельце сайта и редакции.

Соответчик Новашова Владимир Тараненко также выразил возражения и ходатайствовал о вызове в суд свидетелей для защиты. Второй соответчик Дмитрий Камынин заявил, что предоставит суду видеозаписи, подтверждающие его слова о пытках и насилии в колонии. Следующее заседание суда состоится 1 октября.

  • После нескольких публикаций о пытках и поборах в колониях их администрации подали иск о защите чести и достоинства к изданию Сибирь.Реалии, представителям "Сибири правовой", бывшим заключенным и журналисту Андрею Новашову.
  • В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", в этой колонии пытали и издевались над осужденными. Отбывавшие срок в колонии жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и побои. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента: сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG