Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент принял резолюцию о мерах после покушения на Навального


Европарламент 17 сентября одобрил резолюцию, в которой призвал к проведению международного расследования отравления российского оппозиционера Алексея Навального, назвав его попыткой покушения на его жизнь. В документе содержится призыв к руководству ЕС составить в ближайшее время список новых ограничительных мер в отношении России и расширить уже существующие санкции.

В резолюции также выражена глубокая обеспокоенность относительно повторяющихся случаев использования химического оружия против российских граждан. Власти России Европарламент призвал сотрудничать с расследованием ОЗХО.

Как говорится в тексте резолюции, проект которой предложили представители сразу нескольких ведущих фракций, попытка убийства Навального стала "частью систематических усилий, направленных на то, чтобы заставить замолчать его и другие критические голоса" в России, при этом дело Алексея Навального парламентарии рассматривают как одно из звеньев в цепочке политики Кремля, направленной на "репрессии внутри государства и агрессию вовне", включая подрыв миропорядка, основанного на соблюдении правил.

В резолюции также содержится призыв к руководству ЕС составить в ближайшее время список новых ограничительных мер в отношении России и расширить уже существующие санкции, в том числе использовать санкционные механизмы против лиц, становившихся объектом расследований Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным.

Документ также призывает власти ЕС требовать от властей России отменить репрессивные нормы российского законодательства, включая законодательство о так называемых иностранных агентах. При этом недавно принятые поправки к Конституции России названы в ней "незаконно вступившими в силу".

К руководству ЕС направлен призыв разработать новую стратегию отношений с Россией, а к государствам-членам союза – придерживаться единой позиции по этому вопросу. Документ подтверждает ранее высказанное Европарламентом негативное отношение к проекту газопровода "Северный поток – 2". Также в нём содержится призыв ввести в действие санкционный механизм, подобный "закону Магнитского".

Отдельный пункт резолюции посвящён необходимости поддержать российское гражданское общество и независимые СМИ. В документе содержится призыв создавать для молодых граждан России условия для обучения в ЕС, в том числе путём создания "Российского университета за рубежом" в одной из стран Евросоюза. Резолюция, как и другие резолюции Европарламента, носит рекомендательный характер.

  • 15 сентября Навальный выложил первый пост в соцсети после своего отравления. Он опубликовал фото с семьей из клиники Берлина с комментарием, что целый день дышал самостоятельно без ИВЛ.
  • 10 сентября несколько СМИ объявили, что Навальный, находящийся в берлинской клинике "Шарите", полностью пришёл в себя после того, как его вывели из медицинской комы. По данным изданий, Навальный вспомнил все события перед отравлением вплоть до того, как потерял сознание от боли в туалете самолёта, летевшего из Томска в Москву. Однако семья и коллеги Навального заявили, что публикации содержат много неточностей. В частности, медики не утверждали, что к политику уже вернулась память, а лишь заявили о том, что Алексей Навальный пришёл в сознание и реагирует на окружающих.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.
  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 7 сентября немецкие врачи сообщили, что состояние здоровья российского оппозиционера улучшилось, он выведен из искусственной комы.
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.


External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG