Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители проводят 71-й день протестов в поддержку Фургала


Акция протеста в Хабаровске

Жители Хабаровска в очередной раз вышли на митинг в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств 15 лет назад. Участники требуют открытого суда над бывшим главой. Они заявляют о недоверии власти и собирают подписи за отставку мэра Сергея Кравчука, сообщило издание DVHAB.ru.

Утром в Хабаровске шли обильные дожди, но это не остановило участников акции. На площади Ленина собрались "сотни, а может тысячи" горожан с транспарантами и плакатами, пишет издание. Мэрия оценила количество участников в 600 человек. На площади активисты ведут сбор подписей за отставку мэра Сергея Кравчука. Всего необходимо собрать 15 тысяч подписей.

Власти мешают участникам проводить митинг – из всех колонок громко звучит концерт классической музыки, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига Ван Бетховена. В июле власти, наоборот, вывешивали огромный баннер с фразой: "Я/Мы просим тишины", адресованный протестующим. Они якобы мешали врачам расположенной рядом больницы. Несмотря на помеху, митингующие скандируют традиционные лозунги в защиту Фургала, против Владимира Путина и врио губернатора Михаила Дегтярёва.

С площади горожане вышли на традиционное шествие под сильным дождём. Впереди колонны двигался один из "Фургаломобилей". Из него транслируют песни про Хабаровск и Фургала. На улице Ленина в колонну въехал автобус №25 и медленно ехал с протестующими. Участники шествия изменили традиционный маршрут и прошли мимо администрации города и скандировали только один лозунг: "Кравчука в отставку".

Затем шествие вернулось на площадь Ленин, где по-прежнему очень громко звучит классическая музыка. У одного из участников в руках плакат: "Немцы выводят из комы Навального, а Хабаровск – Россию". Митингующие снова громко скандируют лозунги.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG