Ссылки для упрощенного доступа

В Омске Свидетелю Иеговы прокуратура запросила 6,5 лет лишения свободы


В Омске прокурор попросил суд назначить Свидетелю Иеговы Сергею Полякову 6,5 лет лишения свободы, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

В Омске суд рассматривает дело, в котором обвиняемыми проходят четверо верующих. Полякову за участие в богослужениях инкриминируют организацию деятельности экстремистской организации, ещё троим – участие в её деятельности.

Жене Полякова Анастасии, местным жителям Динаре Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой прокуратура запросила два года лишения свободы условно.

В июле 2018 года Сергея Полякова и его жену Анастасию задержали и поместили в СИЗО. Поляков при задержании был жестоко избит. Уголовное дело в отношении супругов завели 20 июня 2018 года. Поляковы провели пять месяцев в одиночных камерах и три месяца под домашним арестом. В марте 2019 года их отпустили под подписку о невыезде.

В мае 2019 года в Омске прошла прошли обыски в домах других верующих. Уголовное дело возбудили в отношении Динары Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.
XS
SM
MD
LG