Ссылки для упрощенного доступа

Навальный требует от российских властей вернуть ему одежду


Алексей Навальный в клинике Берлина, 19 сентября 2020 года

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный потребовал от властей вернуть ему одежду, в которой он был 20 августа во время госпитализации в Омске.

На своём сайте он впервые от своего имени сообщил о том, что его "пытались убить боевым отравляющим веществом". Навальный отметил, что сроки доследственной проверки по его делу истекли - с момента отравления уже прошло 30 дней. "В России уголовного дела нет, а есть "доследственная проверка по факту госпитализации". Такое впечатление, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в супермаркете и сломал ногу" – написал политик на своём сайте, требуя "в связи с истечением срока проверки" вернуть ему одежду, которую называет "важнейшей уликой".

"Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле "Новичок" был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда - очень важный вещдок" - пишет Навальный.

21 сентября транспортная полиция отчиталась, что опросила около 200 человек в ходе доследственной проверки. Нескольких сотрудников Фонда борьбы с коррупцией повторно вызвали на опрос в полицию. По словам директора ФБК Ивана Жданова, они не намерены ходить на опросы, так как сроки доследственной проверки истекли.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 7 сентября немецкие врачи сообщили, что состояние здоровья российского оппозиционера улучшилось, он выведен из искусственной комы.
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG