Ссылки для упрощенного доступа

Жители Томска провели пикет против бездействия прокуратуры


Главред Владимир Губа на пикете против бездействия прокуратуры в Томске

В Томске 23 сентября главный редактор местного издания вышел на пикет к зданию областной прокуратуры. Таким способом активист протестует против отказа ведомства расследовать преступления при сборе средств за оплату коммунальных услуг, сообщила редакции Сибирь.Реалии жительница Томска Галина Шергина.

Главный редактор газеты "Томская неделя" Владимир Губа вышел на пикет с плакатом "Прокуратура крышует жуликов ЖКХ" после четырех месяцев безуспешных попыток добиться расследования новой схемы сбора денег на оплату услуг ЖКХ. "Администрация Томска еще в феврале предупредила о вводе некой новой квитанции, в которую будут включены все ресурсоснабжающие компании и расписаны все платежи. На деле же с июня томичи получили нового сборщика платежей – некий "Единый информационной сервисный центр" (ЕИСЦ), который, во-первых, не включает многих поставщиков услуг ЖКХ, к примеру Водоканал, зато за свои услуги по сбору средств берет немалые суммы. Налицо множество нарушений законов, и федеральных, и местных: нас принудительно заставили платить за услугу, которая нам не нужна, наши персональные данные без какого-либо разрешения с нашей стороны оказались в руках неизвестных", - сообщил Губа.

Активистка на пикете против бездействия прокуратуры в Томске
Активистка на пикете против бездействия прокуратуры в Томске

По его словам, журналисты издания, пытаясь взять комментарий у владельцев ЕИСЦ, выяснили, что официально в компании работает всего два человека, при этом за коммерческой организацией числятся долги, превышающие два миллиона рублей.

Сотрудники прокуратуры или полицейские к пикетчикам не вышли, однако активиста сфотографировали неизвестные в штатском и в масках, сообщила Шергина.

Жители Томска регулярно выходят на акции протеста против бездействия различных ведомств. В феврале организатора одного из таких протестов - пенсионерку Римму Круць - принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу после пикета против отказа полиции расследовать уголовное дело по факту мошенничества - несколько лет назад на взятые пенсионерами займы семье Круць обманом продали неисправные трактор и сваебой с перебитыми номерами. По словам пенсионеров, неработающую технику с поддельными документами они купили у экс-депутата, владельца компании "Северная группа" Сергея Агеева и его подчиненных, но полиция отказывается заводить уголовное дело, а СК и прокуратура области - наказать ведомство за бездействие.

Позже пенсионерку выпустили, но, по мнению других активистов, это произошло только благодаря общественному резонансу после публикаций в СМИ. Близкие активистки считают, что принудительная госпитализация была связана с поручением главы Следкома РФ Бастрыкина "разобраться" с пикетом Круць.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG