Ссылки для упрощенного доступа

"Меня попытались записать в сумасшедшие". Почему глава СК Бастрыкин извинился перед томской пенсионеркой


Одиночный пикет Риммы Круць.

Теперь пенсионерку Римму Алексеевну Круць знают не только в Томске, но и во всей стране. В своём стремлении добиться справедливости она подожгла плакат во время одиночного пикета, её насильно увезли в психиатрическую больницу, а в итоге она оказалась на личном приёме у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Бастрыкин за пенсионерку вступился, и теперь в томском управлении СК идёт масштабная проверка. Но сама по себе история началась с обычного трактора.

– У нас с мужем была мечта – собственная ферма, небольшой бизнес. Семь лет назад решили взять большой кредит на трактор и "ГАЗель". Банк дал нам 1,3 миллиона, да ещё своих 200 тысяч вложили. Деньги для нас огромные. Но когда муж попытался поставить трактор на учёт, оказалось, что номера на его двигателе сбиты – продавец нас обманул. Машину так на учёт и не поставили. Она бесполезна и стоит всё это время на приколе, – рассказывает Римма Алексеевна.

Продавец – известный в Томской области предприниматель Сергей Агеев. Известен он как несколькими банкротствами, так и хорошими отношениями с властью.

–​ Пять лет мы платили кредит банку. Отдавали деньги дяде ни за что. Трактор-то так и не работал. Мы простые пенсионеры, есть дополнительные доходы, но все пять лет мы не ели мяса, питались, как собаки, бульонами на костях. Деньги отдали огромные. И все эти годы от правоохранительных органов ничего не могли добиться. Дело тянули, чтобы закрыть его по истечении срока давности, –​ уверена пенсионерка.

Дело с трактором не дошло даже до суда. Отчаявшиеся пенсионеры пытались добиться правды сначала в полиции, затем в прокуратуре, а следом и в местном управлении СК.

– Как получилось, что я оскорбила следователя… Мы с мужем пришли в управление СК, попытались добиться того, чтобы нам дали копии материалов по нашему же делу. Я уже потом поняла, что там всё белыми нитками, что на документах стоят печати несуществующих организаций, что бизнесмена Агеева просто пытаются выгородить. Материалы нам следователь давать отказался, ну я и вспылила. И не обзывалась, а сравнила его с гнидой и козлом. Всё это прямо в кабинете у него и было, при всех…

Следователь подал на Римму Круць в суд. Пенсионерке назначили штраф в тысячу рублей за оскорбление представителя органов власти.

– Понимаете, он только в суде и вспомнил, что он власть представляет, что он офицер, про честь погон много говорил, – вспоминает Римма Круць. – Но я, хоть штраф и заплатила, всё равно считаю себя правой. Все молчат, понимаете? Один стерпит такое отношение от правоохранительных органов, второй, третий. В итоге они там чувствуют себя небожителями и творят что хотят. Я такого вытерпеть не смогла.

Томская пенсионерка вышла на одиночный пикет. Принесла с собой плакат с требованием разобраться в бездействии СК, прокуратуры и полиции. Под конец пикета плакат она подожгла. Да так, что и сама получила ожоги.

Бастрыкин достал тысячу рублей и отдал мне. Это чтобы мой штраф за оскорбление следователя компенсировать

– Меня сразу попытались записать в сумасшедшие. Дескать, я пыталась себя поджечь. Но я просто хотела привлечь внимание. Иначе к Бастрыкину не попасть! Мне моя жизнь дороже всего. История, в которую я попала, конечно, неприятная, но у меня родные, друзья, близкие – они всегда поддерживали, и вот за них я больше переживаю, чем за трактор и бездействие власти.

Вскоре после пикета Римму Круць задержали и повезли в томскую психиатрическую больницу. В принудительном порядке. Для того чтобы обследовать на предмет вменяемости.

– Я тогда не сопротивлялась. Я же знаю, что абсолютно здорова. Да и медики отнеслись с участием. Побеседовали со мной врачи и позвонили мужу. "Забирайте вашу супругу, – говорят. – Этой женщине здесь делать нечего, ей здесь не место".

После ситуации с "принудительной психиатрией" история стала совсем уже неудобной и слишком громкой. И на Римму Круць вышли представители Бастрыкина. Пенсионерку позвали на приём к Александру Бастрыкину. На камеры председатель ведомства скромно пожурил томских следователей и выразил поддержку Римме Алексеевне. За камерами, по словам пенсионерки, всё было куда интереснее.

– Бастрыкин и следователи говорили со мной два часа. Разбирали в подробностях всё моё дело. Присутствовал там и Андрей Щукин, руководитель томского управления СК. Так Бастрыкин его всё спрашивал: "Ты с этим предпринимателем Агеевым водку пил? Дружишь с Агеевым?". Тот, конечно, всё отрицал. В конце концов Бастрыкин достал тысячу рублей и отдал мне. Это чтобы мой штраф за оскорбление следователя компенсировать. Телефонами обменялись. А потом он распорядился посадить меня в машину Следственного комитета и отвезти в аэропорт. С ветерком, так сказать, прокатилась. И бесплатно.

Похоже, что кейс Риммы Круць становится показательным процессом. В Томск едут московские следователи – разбираться, что там, в местном управлении, происходит. Возможно, полетят чьи-то головы или погоны. Хорошо бы ещё, чтобы Круць вернули деньги за трактор…

Я промолчу, все промолчат – так ничего и не изменится…

У Риммы Алексеевны Круць отношения со Следственным комитетом давние. Её уже называют "любимой пенсионеркой Бастрыкина". В 2017 году она была оштрафована за участие в неприятном для российских властей обращении к президенту Владимиру Путину. В 2018-м – пикетировала у зданий томской полиции и СК, позже ей и другим пенсионеркам удалось остановить кортеж Александра Бастрыкина в Москве и поговорить с ним накоротке.

– Мне говорили: "Римма, ну зачем тебе это надо? Вы же с голоду не умрёте". Но вот в вашем бы коллективе дали бы всем премию, а вам – нет. Пошли бы разбираться? Конечно, пошли бы. Особенно, если чувствуете, что её заслужили. А я заслужила нормальное к себе отношения со стороны правоохранительных органов. Что-то с этой несправедливостью надо делать, с тем, что в органах творится. Я промолчу, все промолчат – так ничего и не изменится…

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG