Ссылки для упрощенного доступа

Навальный поблагодарил пилотов и омских врачей за спасение жизни


Алексей Навальный с семьей в клинике Берлина после отравления

Российский оппозиционер Алексей Навальный написал на своей странице в инстаграме благодарность пилотам, которые оперативно посадили самолет, когда политику стало плохо, и врачам омской скорой помощи, которые госпитализировали его и вкололи ему атропин - антидот при отравлении ядом.

Навальный считает, что "план убийц" заключался в том, что когда ему станет плохо через 20 минут после взлета, а еще через 15 минут он "вырубится", медицинская помощь ему будет "гарантированно недоступна". По мнению политика, уже через час после случившегося он должен был продолжить свое путешествие "в черном пластиковом пакете на последнем ряду кресел, наводя ужас на пассажиров, идущих в туалет".

"Все так и шло, но началась цепь счастливых случайностей и четких действий неизвестных добрых людей. Во-первых, пилоты быстро посадили самолет в Омске, несмотря на объявленное "минирование" аэропорта. Во-вторых, пришедшие сотрудники медслужбы аэропорта и приехавший за ними реанимобиль не говорили никакого вранья про диабет и т.д., а сразу четко сказали: "это отравление", — и зафигачили мне дозу атропина", — написал Навальный.

Он отметил, что если бы не работа пилотов и врачей, то "рассказывать точно было бы нечего". Политик уверен, что ему подарили 15-20 часов жизни и благодаря этому его удалось спасти.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему сразу начали вводить атропин.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • 14 сентября правительство Германии заявило, что наличие яда из группы "Новичок" в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Ранее его выявила лаборатория бундесвера.
  • 23 сентября немецкие врачи выписали Навального из клиники "Шарите" в Германии, отметив, что решение принято на фоне улучшения состояния его здоровья. В общей сложности он провёл в клинике 32 дня, из них 24 – в реанимации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG