Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Хабаровске продолжаются 78-й день подряд


Жители Хабаровска 78-й день подряд выходят на акцию в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Субботние акции по традиции самые масштабные. Участники говорят, что на этот раз на главную площадь города вышли около двух тысяч человек, в свою очередь в мэрии города насчитали лишь 500 протестующих.

При этом именно сегодня исполняется ровно два года, как жители края выбрали Фургала на пост губернатора. Протестующие устроили шествие по центральным улицам, скандируя: "Полиции – позор", "Прекратите аресты участников протеста", "Фургал - наш выбор" и "Верните нам Фургала". У многих в руках были флаги, шары с символикой края, плакаты и транспаранты с изображением арестованного чиновника. Автомобилисты поддерживали участников акции звуками клаксонов. Местные СМИ отмечают, что власти пытались заглушить людей и на главной площади включили музыку из балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева.

Ранее врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев обратился к полиции с требованием "навести порядок" с акциями. Назначенный Кремлем чиновник недоволен тем, что протестующие два месяца создают "помехи участникам дорожного движения" и перекрывают дороги.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG