Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии подсудимая по делу о взятках получила компенсацию по решению ЕСПЧ


Бывший секретарь главы администрации губернатора Хакасии Екатерина Ковалева получила компенсацию в размере 3900 евро по решению Европейского суда по правам человека. Об этом она рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии. В декабре 2019 года ЕСПЧ признал незаконным содержание Ковалевой под стражей в рамках расследования дела о взятках и организации преступного сообщества.

Екатерина Ковалева находилась в СИЗО два года и девять месяцев. По её словам, оперативники ФСБ предлагали заключить досудебное соглашение в обмен на показания против главы администрации Владимира Бызова и губернатора Хакасии Виктора Зимина, а также против заместителя главы республиканского МВД Вячеслава Жданова.

"Мне с первого дня предлагали досудебное соглашение. Сначала предлагали дать показания против Зимина, потом это прекратилось, и остался только Владимир Михайлович (Бызов – Прим. ред). Но какие именно показания я должна была дать – я так и не поняла", – рассказала Ковалева.

В Абаканском городском суде продолжается оглашение приговора по делу о взятках и организации преступного сообщества, лидером которого считают экс-главу администрации губернатора Хакасии и ветерана ФСБ Владимира Бызова.

  • По версии следствия, в 2015-2016 годах чиновники и предприниматели получали откаты при заключении государственных контрактов на поставку медицинского оборудования. Секретарь Бызова Екатерина Ковалева, полагают следователи, хранила в гараже часть денег, полученных преступным путем.
  • В феврале 2018 Владимира Бызова осудили по обвинению в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к девяти годам лишения свободы и штрафу более 18 млн рублей. Также Бызова приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном хранении боеприпасов.
  • В апреле 2019 бывшего заместителя главы МВД Хакасии Вячеслава Жданова осудили за разглашение государственной тайны. По версии суда, Жданов передал Владимиру Бызову оперативные наработки ОБЭП по поводу неоправданно завышенных цен на лекарства, расходные материалы для больниц и оборудование. Документы предназначались главе Хакасии Виктору Зимину, но в итоге Бызов воспользовался документами для шантажа предпринимателя из медицинской отрасли.
XS
SM
MD
LG