Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровский суд запретил трансляцию в интернете рассмотрения иска ФСИН к корреспонденту Сибирь.Реалии


Екатерина Мельникова у здания суда в Кемерове

Центральный районный суд Кемерова запретил трансляцию процесса, в котором рассматривается иск администраций нескольких исправительных колоний о защите чести и достоинства к сайту Сибирь.Реалии, представителям "Сибири правовой", бывшим заключённым и журналисту Андрею Новашову. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщила юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Мельникова, представляющая интересы Новашова в суде.

На втором заседании, состоявшемся сегодня, 1 октября, сторона защиты ходатайствовала о ведении трансляции в интернете и фотосъемке в зале суда. Суд отказал, постольку против выступили представители администраций исправительных колоний. Кроме того, судья добавила, что "съёмка персональных данных не предусмотрена на законодательном уровне".

Истцы уточнили исковые требования, но у судьи остались вопросы, поскольку они так и не указали каким способом и в каком виде они хотят получить опровержение. Мельникова пока с новыми исковыми требованиями не успела ознакомиться.

Другие соответчики заявили новые ходатайства – приобщили к делу лингвистическую экспертизу части текста и попросили привлечь в суд свидетелей. Это ходатайство было удовлетворено, свидетелей вызовут на следующее заседание.

Мельникова отметила, что судья, разъясняя права и обязанности сторон, обратила внимание участников процесса на возможность примирения сторон. Представители истцов на это предложение не отреагировали.

Затем рассмотрение дела было перенесено на следующее заседание, поскольку поступило много ходатайств, были внесены изменённые требования истцов, с которыми сторона необходимо ознакомиться, предоставить свои возражения и доказательства, пояснила Мельникова.

  • После нескольких публикаций о пытках и поборах в колониях их администрации подали иск о защите чести и достоинства к изданию Сибирь.Реалии, представителям "Сибири правовой", бывшим заключенным и журналисту Андрею Новашову.
  • В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", в этой колонии пытали и издевались над осужденными. Отбывавшие срок в колонии жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и побои. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента: сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.
XS
SM
MD
LG