Ссылки для упрощенного доступа

СК не стал возбуждать уголовное дело об оправдании терроризма против 14-летней школьницы


В Красноярске Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела против 14-летней Алёны Прокудиной, которую принудительно отправили в психдиспансер на две недели из-за участия в паблике "Колумбайн" в социальной сети "ВКонтакте". Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

В отказе следователей говорится, что Прокудина в августе 2020 года снимала ролики и публично призывала расстреливать людей в школах. Но во время проверки следователи не нашли подтверждения данных фактов.

  • Алёну Прокудину задержали и отправили в психдиспансер 24 августа после того, как в квартире, где живёт девочка, ФСБ провели обыск. Школьницу должны были отпустить домой 1 сентября, но суд по настоянию главврача психбольницы Прокудину оставили в медучреждении еще на неделю.
  • Алёна рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии, что в больнице жила в одной комнате, где было 9 парней и 4 девушки. Чтобы переодеться девочке приходилось отворачиваться к окну или идти в туалет. Мыться можно было только раз в неделю.
  • В поддержку школьницы в начале сентября в Красноярске и Новосибирске активисты провели пикеты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG