Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители вышли на субботник в поддержку Хабаровска


Несколько десятков активистов в Новосибирске провели акцию в поддержку жителей Хабаровска в необычном формате, передает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий. Они вышли убирать от мусора заброшенный сквер в центре города. Люди в желтых жилетках под песни групп "ДДТ" и "Кино" собирали граблями опавшую листву, банки, пластиковые бутылки. В обращении инициаторов субботника в социальных сетях сказано, что это должно символизировать желание навести порядок в России, "вымести беспредел существующего путинского тоталитарно-диктаторского режима".

"Мусор" в переносном смысле - это ведь и те продажные чиновники, и полицейские, которые заявляют, что обслуживают государственные интересы, а это в корне неверно и незаконно. Конституция закрепляет приоритет народа над государством, а наше государство решило, что не оно служит людям, а наоборот. Мы должны исправить эту ситуацию", - заявил один из участников акции, лидер общественного движения "Мы против коррупции" Виктор Сорокин.

Кроме того, активисты намерены своей акцией обратить внимание местных властей на ситуацию вокруг этого земельного участка, который находится в федеральной собственности, но фактически брошен и стал местом сборища бомжей. Люди считают, что его необходимо передать в собственность муниципалитета и сделать здесь сквер для отдыха горожан.

За началом акции наблюдали двое полицейских и сотрудница районной администрации. Никаких вопросов активистам они не задавали и через несколько минут удалились.

Акции в поддержку Хабаровска проходят на центральной площади в Новосибирске каждую субботу, начиная с первой недели августа. Начавшись как серия одиночных пикетов, позже они фактически превратились в своеобразный Гайд-парк, где горожане обмениваются мнениями о текущей политической ситуации в России. Однако участников подобных акций периодически штрафуют, вменяя им "нарушение масочного режима".

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше семи недель подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG