Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии экс-чиновника и ветерана ФСБ осудили за хищения и взятки


В понедельник, 5 октября, Абаканский городской суд признал бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова виновным в мошенничестве в составе организованной группы и получении взяток. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима, передает корреспондент Сибирь.Реалии из зала суда.

Кроме того, Бызов должен выплатить штраф в 85 миллионов рублей. По версии обвинения, в 2015 году Владимир Бызов организовал группу, куда входили сотрудники республиканского "Межведомственного центра организации закупок" и руководители частных компаний. При покупке медицинского оборудования чиновники заключали государственные контракты с заранее определенными поставщиками в обмен на откат в размере от 10 до 20% от суммы закупки. Как следует из приговора суда, в результате действий организованной группы в 2015-2016 годах бюджету был нанесён ущерб в размере 195 миллионов рублей. Остальные шесть подсудимых получили тюремные сроки от 4,3 до 14 лет, а также штрафы в размере от 100 тысяч до 80 миллионов рублей.

  • В 2018 году Бызов был приговорён к 9 годам колонии строгого режима по обвинению в получение взятки в 6,2 миллиона рублей, и к двум годам колонии за незаконное хранение боеприпасов.
  • Владимир Бызов с 1989 года служил в органах государственной безопасности, вышел в отставку в звании полковника. Награжден орденами Мужества и "За военные заслуги". В 2014 году Бызов был назначен руководителем администрации главы Хакасии. Арестован в декабре 2016 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG