Ссылки для упрощенного доступа

Ущерб от разлива топлива под Норильском "Норникель" оценил в 7 раз ниже, чем Росприроднадзор


Одно из хранилищ топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

"Норникель" оценил ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива под Норильском в 21,4 миллиарда рублей. Об этом холдинг заявил, опубликовав на своем сайте пресс-релиз.

В компании заявили, что дочерняя компания холдинга – АО "НТЭК" – отзывает через Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление Енисейского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в котором указана сумма в 147,8 миллиарда рублей для возмещения ущерба, нанесенного предприятием окружающей среде.

В середине сентября учёные нашли опасные аномалии в двух из трех оставшихся хранилищ топлива в Норильске, где в мае на ТЭЦ-3 произошёл разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Росприроднадзор оценила ущерб от экологической катастрофы в 148 миллиардов рублей.
  • 9 сентября Следственный комитет завершил расследование уголовного дела экс-мэра Норильска Рината Ахметчина. Находящийся в отставке чиновник признал свою вину в халатности во время аварии на ТЭЦ-3, приведшей к экологической катастрофе. Ахметчина обвиняют в халатности, по версии следствия, он знал об утечке топлива из резервуара, но ничего не предпринял.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG